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Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios

En el año 2014 se celebró el año internacional de la agricultura familiar, con la realización en todo el mundo de actividades de visibilización y reconocimiento de este tipo de agricultura y de su papel en la garantía efectiva del derecho a la alimentación, la sostenibilidad ambiental y la justicia social. Asimismo, 2015 fue señalado por la Conferencia Mundial de la Alimentación de 1996 como el año en que el hambre debería reducirse a la mitad. Lejos de haberse alcanzado este objetivo, hay un reconocimiento creciente de la necesidad de un cambio de paradigma y una transición hacia sistemas agroalimentarios agroecológicos que permitirán dar respuesta a la actual crisis multidimensional (social, ecológica y económica).

Es en este contexto que en 2015 la UVic-UCC ha aprobado la creación de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios. La Cátedra quiere contribuir a poner en valor la agricultura familiar, así como promover sistemas alimentarios más sostenibles y justos, en el marco de lo que en términos científicos se denomina sistemas alimentarios alternativos (alternative food systems).

Misión

La misión de la Cátedra es generar, difundir y transferir conocimiento sobre los sistemas alimentarios alternativos que permitan la transformación social y un medio rural vivo, mediante el fomento de la agroecología, la co-generación de conocimientos, la economía solidaria y las innovaciones sociales.

La Cátedra pretende convertirse en un punto de encuentro para los diferentes actores en el ámbito de los sistemas agroalimentarios. Por un lado, la Cátedra quiere favorecer la colaboración entre los mismos investigadores / as de la cátedra y las asociaciones, colectivos, empresas y particulares vinculadas al ámbito de la agroecología, así como entre éstas y investigadores/as y profesionales de alto reconocimiento internacional en el ámbito de los sistemas alimentarios agroecológicos y la seguridad y soberanía alimentarias.

La Cátedra quiere construir también relaciones de colaboración con los colectivos e instituciones agroalimentarias del entorno territorial inmediato de la UVic-UCC, así como también del resto del ámbito catalán, para promover proyectos e iniciativas de investigación y políticas de actuación que favorezcan la producción agroecológica y los sistemas alimentarios alternativos.

Finalmente, la Cátedra pretende establecer un nuevo modelo de relación entre la ciudadanía y su sistema alimentario mediante la promoción de los circuitos cortos de comercialización, la promoción del consumo crítico y responsable y el derecho a la alimentación.

Líneas de trebajo

La Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarias se centra en las siguientes líneas de trabajo, entre otros que sean de interés para el sector agroecológico catalán:

  • Estudio de sistemas alimentarios entendiéndolos como sistemas socioecológicos complejos que tengan como base la agroecología
  • Promoción de sistemas alimentarios ambientalmente sostenibles y socialmente justos que hagan un uso racional de los recursos disponibles
  • Sistematización, facilitación y dinamización de procesos agroecológicos
  • Investigación encaminada a dar respuesta a las necesidades de las personas implicadas en las prácticas agroecológicas, como por ejemplo: circuitos cortos de comercialización, transformación alimentaria artesanal, etc.
  • Estudio, recuperación, visibilización y promoción del conocimiento local tradicional, como herramienta de desarrollo sostenible, adaptación al cambio climático y la seguridad alimentaria
  • Promoción, estudio y difusión del patrimonio rural, incluyendo el paisaje agrario
  • Estudio y difusión del consumo de alimentos sostenibles y saludables
  • Promoción del derecho a la alimentación
  • Estudio de la relación entre la agroecología y la seguridad y soberanía alimentarias
  • Estudio de la relación entre agroecología y comunes desde una perspectiva amplia
  • Estudio y visibilización del papel de las mujeres y de los jóvenes en el ámbito agroalimentario, y concretamente dentro de la agroecología
  • Creación de redes colaborativas, incluyendo el apoyo a los procesos y emprendedores agroecológicos y los movimientos y colectivos sociales relacionados con la agroecología y la soberanía alimentaria
  • Desarrollo y aplicación de metodologías innovadoras de investigación y comunicación
  • Integración de la perspectiva de género de forma transversal a las líneas de trabajo antes descritas, y más concretamente estudio de los vínculos y aportaciones del ecofeminismo en la agroecología

Dirección

Dr. Feliu López

Dra. Marina di Masso

Contacto

agroecologia@uvic.cat

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