Pasar al contenido principal

Alimentación y Medio Ambiente

Titulación

Nutrición Humana y Dietética

Asignatura

Alimentación y Medio Ambiente

Tipología

Optativa (OP)

Créditos

3,0

Semestre

2.º

GrupoLengua de imparticiónProfesorado
G11, presencial, mañanacatalánFeliu López Gelats
G19, semipresencial, mañanaespañolFeliu López Gelats

Objetivos

La asignatura de Alimentación y Medio Ambiente forma parte de la materia de Estrategias de Intervención en Alimentación y Salud, incluida en el módulo de Optatividad correspondiente a la formación optativa del grado en Nutrición Humana y Dietética.

Los objetivos generales de esta asignatura son:

  • Conocer los distintos sistemas agroalimentarios.
  • Aprender a interpretar el vínculo entre la sostenibilidad del sistema agroalimentario y la salud de las personas.
  • Relacionar la sostenibilidad con las recomendaciones alimentarias.
  • Conocer y saber interpretar el impacto medioambiental, social y económico de las dietas.
  • Desarrollar y adquirir herramientas y competencias que permitan planificar consejos y recomendaciones alimentarias más sostenibles.

Resultados de aprendizaje

  • RA1. Evalúa prácticas profesionales en contextos emergentes y globales y propone líneas de intervención ajustadas a las distintas realidades.
  • RA2. Diseña intervenciones que atienden necesidades del ámbito de forma multidisciplinar.

Competencias

Específicas

  • Intervenir en el diseño, planificación, análisis y evaluación de programas de educación dietético-nutricional así como participar en actividades de promoción, prevención y protección de la salud en el ámbito comunitario.

Transversales

  • Interactuar en contextos globales e internacionales para identificar necesidades y nuevas realidades que permitan transferir el conocimiento hacia ámbitos de desarrollo profesional actuales o emergentes, con capacidad de adaptación y autodirección en los procesos profesionales y de investigación.

Contenidos

  1. Sostenibilidad y Alimentación
    1. Sostenibilidad
    2. Alimentación y Sistemas Alimentarios
    3. Sostenibilidad de la Alimentación: 'Puntos calientes'
  2. Sistemas Agroalimentarios
    1. Evolución del Sistema Agroalimentario
    2. La Producción Industrial y la Revolución Verde
    3. La Producción Ecológica
    4. De la Agroecología a la Soberanía Alimentaria
  3. El Trilema Dieta, Salud y Sostenibilidad
    1. Dietas Sostenibles
    2. Impacto de la Dieta en la Salud y el Medio Ambiente
    3. Algunos ámbitos relevantes
  4. Herramientas e Iniciativas para una Nutrición más Sostenible
    1. Herramientas
    2. Iniciativas
    3. El papel del/a Dietista-Nutricionista

Evaluación

Según la Normativa de la UVic, aprobada por Consejo de Dirección de la Universidad, sólo habrá una convocatoria oficial que contemplará dos períodos diferentes de evaluación:

  • Periodo ordinario, que tendrá lugar durante el período lectivo.
  • Periodo de evaluación complementaria.

Periodo ordinario

Evaluación continua de las actividades llevadas a cabo por el estudiante a través de:

  • Trabajo final (40% de la nota final de la asignatura/recuperable)
  • Resolución de ejercicios, casos y de sesiones prácticas obligatorias (en la modalidad semipresencial en la sesión presencial se llevará a cabo actividades de carácter evaluativo) (60% de la nota final de la asignatura / no recuperable)

La nota final de la asignatura será el resultado de la ponderación de las notas obtenidas en cada una de las partes. La asignatura se aprueba con una nota mínima promedio de 5.

Periodo de evaluación complementaria

El estudiante que no supere algunas de las actividades consideradas recuperables podrá recuperarlas durante este período, siempre que el total de partes no superadas de la asignatura no suponga el 50% de la nota final.

Importante

El plagio o la copia de trabajo ajeno son penalizados en todas las universidades y, según la Normativa de derechos y deberes de los y las estudiantes de la Universidad de Vic, constituyen faltas graves. Por ello, en el transcurso de esta asignatura cualquier indicio de plagio o apropiación indebida de textos o ideas de otras personas (sean autores/as, Internet o compañeros/as de clase) se traducirá de forma automática en un suspenso.

Para facilitar la citación apropiada de textos y materiales, es necesario consultar las orientaciones y pautas de citación académica disponibles en la página web de la Biblioteca de la UVic.

Metodología

La asignatura se estructura en torno a:

  • Sesiones teóricas en el aula
  • Seminarios de resolución de ejercicios
  • Sesiones prácticas

Bibliografía

Básica

  • Ackerman-Leist, Philip (2013). Rebuilding the Foodshed: How to create local, sustainable and secure food systems. Chelsea Green Publishing.
  • Benjamin, Darryl., Virkler, L (2016). Farm to Table: The essential guide to sustainable Food Systems for Students, Professionals and Consumers. Chelsea Green Publishing.
  • Nestle, M (2012). Food Politics: How the food industry influences nutrition and Health (10 ed.). University of California Press.

Complementaria

El profesorado facilitará las referencias de la bibliografía complementaria y de lectura obligatoria a lo largo del desarrollo de la asignatura y a través del Campus Virtual.

Contacta con nosotros

Si tienes alguna duda, tenemos la respuesta

Contacto