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La alimentación será el eje central de la nueva temporada del Ateneu de Vic

Bet Piella. Jordi Comas i Marc Mussons durant la prestentació de la programació de l'Ateneu de Vic

La alimentación será el eje central de la nueva temporada del Ateneu de Vic

El Ateneu de Vic dedicará el primer semestre del curso a hablar de la alimentación, uno de los grandes retos de presente y de futuro de la sociedad de hoy por sus implicaciones en el medio ambiente, la salud y la economía. Esta mañana, el vicepresidente del Casino de Vic, Jordi Comas; la concejala de Cultura del Ayuntamiento de Vic, Bet Piella, y el gerente de la Universidad de Vic - Universidad Central de Cataluña (UVic-UCC), Marc Mussons, han presentado las actividades que, mayoritariamente relacionadas con este eje temático, tendrán lugar desde ahora y hasta diciembre.

Una de las actividades más destacadas será la mesa redonda “¿Qué deberían comer nuestros hijos?”, a cargo del dietista y nutricionista Julio Basulto, profesor asociado del grado en Nutrición Humana y Dietética de la UVic-UCC y autor, entre otros libros , del éxito de ventas Come mierda. Acompañado por la doctora en Psicología y diplomada en Nutrición Humana y Dietética Cristina Vaqué y de la enfermera pediátrica Concepció Font, los tres expertos hablarán de por qué cada año mueren dos millones de personas por culpa de las enfermedades cardiovasculares provocadas por la mala alimentación y por que la población infantil con sobrepeso se ha triplicado en los últimos quince años. El acto tendrá lugar el día 13 de octubre, a las 18:30 h, en la Biblioteca Pilarín Bayés.

Otra propuesta es la charla degustación que llevarán a cabo la cocinera del Ferrer de Tall, Maria Nicolau, y el cocinero, payés, escritor y guardián de semillas Pep Salsetes, acompañados del gastrónomo Pep Palau. Esta sesión, prevista para el día 26 de octubre, a las 19.00 h, en la Sala Modernista del Casino, invitará a reflexionar sobre la importancia de volver a cocinar en casa, además de valorar la cocina tradicional arraigada en el territorio como vector de transformación social. El acto contará con la colaboración de Osona Cuina.

Otro de los platos fuertes será la proyección del documental de los hermanos Roca Sembrando el futuro y la posterior conversación con su director, Alberto Utrera. El documental pone el foco en la amenaza que supone la pérdida de biodiversidad de los cultivos a través de un recorrido que comienza con el testimonio de la madre de los hermanos Roca y termina haciendo un viaje por todo el mundo. El acto tendrá lugar el 23 de noviembre, a las 19 h, en la Biblioteca Pilarín Bayés.

Acabarán de completar el ciclo sobre alimentación la charla sobre “Nuevos alimentos, nuevas fuentes de proteína: ¿necesidad o moda?”, que tendrá lugar el 14 de diciembre, a las 19 h, en la Biblioteca Pilarín Bayés, y “Salud y medio ambiente: el caso de los antibióticos”, el día 9 de noviembre a las 19 h en el Casino.

Más allá de este eje central, el Ateneu acogerá también otras actividades, como la presentación del libro El vicecónsul, de Xavier Serra, o la actividad que se inscribe dentro de los actos de la Noche Europea de la Investigación, “Un trago de ciencia!”, que a través de cuatro microcharlas a cargo de diferentes investigadores quiere acercar la ciencia y el conocimiento a la ciudadanía.

Promover la creatividad intelectual y divulgar el conocimiento

El Ateneo nació en 2015, bajo el impulso del Ayuntamiento de Vic, el Casino de Vic y la Universidad de Vic – Universidad Central de Cataluña con el objetivo de promover la actividad intelectual mediante la propuesta de diálogos abiertos, transversales y constructivos; fomentar la creatividad intelectual, artística y participativa; y de contribuir a la cohesión social de la ciudad de Vic y de la comarca de Osona. Además facilita la colaboración de la UVic-UCC de la transferencia del conocimiento hacia la ciudadanía.

Durante la presentación, Jordi Comas, en nombre del Casino de Vic, ha manifestado la voluntad del Ateneo de ser un espacio de reflexión y conocimiento, y por este motivo desde el curso pasado “decidimos que la programación no fuera un cajón de sastre, sino que girara en torno a un tema de gran interés, que permitiera profundizar y vincular a los diferentes agentes del territorio”. Por su parte, Marc Mussons ha asegurado que la implicación de la Universidad “no es algo casual, ya que tiene entre sus pilares estratégicos, la investigación y la transferencia de conocimiento, y el Ateneo es un altavoz de la divulgación científica en el territorio, que permite explicar y acercar la ciencia a la ciudadanía”. Por último, Bet Piella ha destacado el hecho de que la alimentación sea el eje central de la programación de este año, “ya ​​que, como comarca, nos es urgente pensar y repensar qué alimentos tendremos en el futuro, no sólo por la salud de las personas sino por el interés económico de la comarca.” Piella ha puesto a disposición del Ateneu de Vic los dos nuevos espacios donde se programarán actividades del Ateneu, como son la Biblioteca Pilarín Bayés y el nuevo centro cívico Joan Triadú. De hecho, algunas de las actividades ya programadas tendrán lugar en la nueva biblioteca de Vic.

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