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La UVic-UCC participa en un estudio sobre los humanos de la necrópolis de la Cova des Pas

Los individuos de la Cova des Pas fueron enterrados en posición fetal. Imagen del individuo número 47. Foto: GREAB-UAB

La UVic-UCC participa en un estudio sobre los humanos de la necrópolis de la Cova des Pas

Los individuos que fueron enterrados en el yacimiento de la Cova des Pas (Menorca) hace entre 3.600 y 2.800 años se alimentaron de recursos terrestres, principalmente plantas, con un aporte importante de proteína animal. Así lo ha constatado un equipo de investigación español que ha reconstruido los patrones alimentarios de 49 individuos que fueron enterrados en este sepulcro colectivo de la cultura talayótica, considerado uno de los conjuntos prehistóricos de restos humanos de las islas Baleares más grande y más excepcional. Los resultados indican también que los niños eran amamantados hasta alrededor de los 4 años y que todos los grupos de población tenían el mismo acceso a la comida, sin distinción por sexo o edad. El estudio se ha publicado en Archaeological and Anthropological Sciences.

La investigación ha contado con la participación de Xavier Jordana, investigador del Tissue Repair and Regeneration Laboratory (TR2Lab) de la UVic-UCC y profesor de la UAB, y ha estado coordinada por los investigadores de la UAB Assumpció Malgosa y Carlos Tornero, éste también vinculado al Institut Català de Paleoecologia Humana i Evolució Social (IPHES-CERCA). También han participado Pau Sureda, investigador del Institut de Ciències del Patrimoni (INCIPIT-CSIC) y Filiana Sotiriadou, estudiante del máster de Antropologia Biológica de la UAB. 

El estudio amplía el conocimiento sobre la dieta de los primeros grupos de población baleares, un objeto de estudio controvertido. Confirma una dieta mixta basada en plantas, con cereales como el trigo, y de carne de los rebaños caprinos y ovinos, con un escaso consumo de recursos marinos, y refuerza estudios previos realizados en otros yacimientos menorquines. "Al contrario de lo que se ha visto en otros asentamientos del mismo periodo de Formentera o de Mallorca, el consumo de recursos alimentarios de origen marino habría sido ocasional en estos individuos", señala Carlos Tornero, investigador Ramón y Cajal del Departament de Prehistòria de la UAB

Primeras sociedades complejas

Por otra parte, la investigación contribuye al debate sobre el surgimiento y el desarrollo de las primeras sociedades complejas en el archipiélago. "Estas sociedades emergieron y se desarrollaron en las islas Baleares durante la última etapa de la edad del bronce y la primera edad del hierro, hace entre 3.600 y 2.600 años, incluidas las culturas naviforme (presente en todas las islas) y talayótica (sólo en Mallorca y Menorca)", explica Pau Sureda, investigador del INCIPIT-CSIC.

Pero el hecho de que todos los grupos de población hubieran tenido el mismo acceso a la comida indicaría que estos grupos menorquines eran socialmente igualitarios, sin las organizaciones jerarquizadas ni unidades de población diferenciadas por su función social o por los recursos económicos propias de sociedades más complejas. "Nuestros resultados concuerdan con estudios previos de diferentes asentamientos menorquines y con los estudios paleodemográficos y tafonómicos realizados en los individuos de la Cova des Pas, que no constataron diferencias entre las expectativas de vida o el tratamiento que se dio en los entierros", afirma Asunción Malgosa, catedrática de Antropología Física de la UAB y directora del Grupo de Investigación de Antropología Biológica (GREAB-UAB).

La investigación se ha realizado con el análisis combinado de los isótopos estables de nitrógeno y de carbono en muestras del colágeno de los restos óseos de los individuos, que permite identificar el consumo de alimentos vegetales y animales terrestres y acuáticos, así como en muestras de los restos de fauna del yacimiento de Son Mercer de Baix, el más cercano físicamente y temporalmente a la necrópolis, para reconstruir la cadena alimentaria e interpretar los datos humanos.

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